11:33 

Повседневное #12.2016. Классические женские романы

[marie garand]
...'Cause this is the real world, I'm not a little girl - I know exactly who I am... (с)
я рано начала читать, читала много и запоем, поэтому к годам к 12 перечитала всю доступную мне юношескую литературу, с учетом того, что электронных книг и интернета не было, в моем распоряжении были, надо отдать должное, отличные домашние библиотеки моих родителей, бабушек-дедушек и дяди: почти всего Жюля Верна и Александр Дюма-отца, немного Майн Рида, Марка Твена и Джека Лондона (не зацепили они меня), Астрид Линдгрен, Джанни Родари, какие-то типично юношеские книги вроде детективчиков, классическую литературу школьной программы, сказки Гофмана, Перро, братьев Гримм, русские, болгарские, украинские, грузинские народные, легенды и мифы разных народов. И передо мной, взрослеющей, на фоне отсутствия того, что еще почитать, открылся мир классических женских романов. Я имею в виду не те книжечки в мягких обложках с полуголыми парочками на "фасаде". Я говорю о том, что и правда стало классикой, экранизировано и любимо несколькими поколениями. "Унесенные ветром", вся серия "Анжелики", замечательные историко-приключенческо-любовные романы Жюльетты Бенцони о разных эпохах (серии "Марианна", "Катрин", "Флорентийка"), "Поющие в терновнике", "Возвращение в Эдем", "Королек, птичка певчая". Все это я прочла с 12 до 15 лет по несколько раз, знала почти наизусть, любила, обыгрывала в ролевых играх (тогда ролевые игры были не литературные в интернете, а мы с подружками надевали длинные платья из старых маминых и бабушкиных, их же украшения, и играли в старые времена), причем, зачастую, мои подружки не читали этого, но я кратко посвящала их в сюжет. Я умудрилась увлечь в игру даже, на тот момент, 5-летнего брата, он играл то моего сына, то моего пажа, а дача была моим прекрасным замком, где, то королева Марго, то еще кто-то, решала любовные дела.
Но пост, вообще, не об этом.

Все это я читала более 10 лет назад, и многое в памяти потускнело, местами стерлось. А сейчас я перечитываю 2 романа из того времени, но на языках оригинала. "Анжелика, маркиза ангелов" (и, в перспективе, все книги серии) на французском и "Поющие в терновнике" на английском.
Пост даже не о языке написания и его восприятии, хотя оба языка прекрасны. "Анжелика" насыщена словами 17 века, много описаний предметов быта и одежды, титулов, в общем - специфики ранней эпохи Просвещения, но в основном идет описание быта, чувств и эмоций, внешностей, то есть полезные тексты, которые служат мне хорошую службу в практике языка, а построение предложений меня восхищает. В "Поющие в терновнике" примерно тоже самое: за исключением специальных скотоводческих терминов и австралийского сленга, там описывается быт, природа, герои и их жизнь, и все это описано хорошо, мне нравится больше, чем в переводе.
Пост о двух главных героинях книги. дальше будут спойлеры, так что те, кто не читал книги, но планирует, не читайте дальше.)

Я всегда любила Анжелику, а кто ее не любил? Она красивая, прошла кучу испытаний, по пути переспав с кучей мужиков, в фильме ее играет Мишель Мерсье и у нее красивые платья. Но сейчас, уже со взрослой колокольни, она меня конкретно бесит. Это типичная Мэри-Сью, которой жизнь дала все: шикарного мужа, который весь мир положил к ее ногам, бытовую роскошь, светскую жизнь, двух деток, и при этом возможность саморазвиваться, потому что муж был ученым и просвещенным. То, что потом она всего лишилась, это другой вопрос. Но как он выпендривалась первое время после свадьбы. То не хочу, это не буду, он такой-сякой и меня не заслуживает, меня все предали, я одна, а вокруг все занимаются любовью. При том, что Пейрак из кожи вон лез, чтобы завоевать собственную жену, пел ей серенады, очаровывал наукой и драгоценностями, и ни слова не говорил о том, что она отказываем ему в супружеских правах. Ужасно раздражает ее позиция.
С другой стороны, Мэгги Клири, стальная проволока. При первых чтениях я воспринимала ее как странную женщину, которая отказалась от своей любви, не "дожала" Ральфа до конца. Сейчас я воспринимаю ее немного иначе. Она совершила колоссальную жертву, по большому счету, дав ему возможность воплотить его же мечты, прожить ту жизнь, какую он хотел, почти не жалуясь, прожила свою жизнь как его опора, вырвав себе право только на один месяц безудержного секса (в общем-то, Ральф был не очень и хорошим священником, по сути, да и человеком скользким) и двух детей. Но тут же и минус ее поведения: типичная "психология жертвы", отказ от собственной жизни и устремлений ради другого и обиды всю жизнь на то, что он этого не ценит. И не должен, в принципе, он же ей сразу сказал "Живи своей жизнью, я тебе никогда ничего не дам". А потом упивание фактом ,что он умер все же на ее коленях. Сказать, что она прожила счастливую и наполненную жизнь? Вряд ли. Как и ее мать, Мегги жила прошлым, и, не смотря на ее потрясающую волю, была катастрофически несчастна всегда, причем самое ужасное - ей это нравилось.


Немного, наверное, получился злой пост, и может я не смогла объяснить, чем дамы меня сердят. Но для себя поняла, почему из всех героинь книг я всегда любила Марианну, которая никогда не сдавалась, никогда не ломалась, пытаясь казаться лучше, чем она есть, чтобы набить себе цену (что тоже важно), и ради своей цели шла напролом, например, бросалась под карету императора Наполеона, ехала в горящую Москву или добивалась аудиенции у султанши Османской империи. И из всех этих героинь, ее путь к счастью, между прочим, был самым коротким.)

@темы: coffee and city summer 2016, reading is sexy, реальная жизнь

URL
Комментарии
2016-07-12 в 04:43 

Айрисс
Лучшими поступками считаются те, к которым необходимо себя обязать
Да-да, в классических романах чаще всего главные героини совсем не тянут на эталон для подражания. И, наверно, славно, что читая их будучи девочкой, замечаешь только платья и очарование эпохи, но не особенно замечаешь, как неправильно и разрушительно они себя ведут х) В посте еще Скарлетт не хватает, та еще штучка :D
А мне в детстве больше всех Миледи нравилась, правда, я не читала тогда, а только фильм смотрела) Впрочем, после книжки я вообще была на ее стороне всецело, учитывая, какие пакости там гг творил

2016-07-12 в 09:56 

[marie garand]
...'Cause this is the real world, I'm not a little girl - I know exactly who I am... (с)
Айрисс, да, Скарлетт это особый разговор, конечно.) Но у нее были и положительные черты, которых этим дамам не хватает, она все же была целеустремленной девушкой, причем целью ее была отнюдь не любовь, а материальное благополучения себя и своей семьи, ведь она боролась за то, чтобы были в порядке даже те, кого она не очень и любила (как ее сестры, например, и та же Мелани), потому что они - ее семья.
Да, мне она тоже всегда нравилась, и я была возмущена, когда Д'Артаньян под видом другого мужчины к ней проник, попользовался и еще и унизил.

URL
   

[attraversiamo]

главная