Книжный вызов-2014
Я просто оптимист.))
Отличный результат, я собой довольна.)Книжный вызов-2014Вызов: 105 (149)Прочитано: 65 (92)В процессе: 0Осталось: 40 (57)1 монументальный труд 1/1 (12/12)1 монументальный труд
1. Карамзин "История государства Российского"
читать дальше1.1 Том 1 Вопреки всем отзывам - читается легко и увлекательно, все понятно и структуирироввано. Я наконец-то разобралась в князьях и племенах, и в отношениях с Византией. Минус - за недостаток описания особенностей культуры и быта (по сравнению, например, с Грушевским) и за оды монархии (явно это был реверанс в сторону царя).
1.2. Том 2. После Мономаха я начала путаться в князьях, уяснив только, что в каждом поколении было по одному-два Владимира, Всеволода, Святополка, Изяслава, Вячеслава, Игоря, Ростислава и т.д., и т.п. Кто из них кто запомнить совершенно невозможно и не нужна, главное, что суть междоусобных войн схвачена, тенденции и характеристики эпохи поняты. Местами даже увлекательно, местами откровенно усыпляет.
1.3. Том 3. 12-13 века - страшное время. все друг друга режут, за кусок земли (ну ладно, княжескую область) - родного брата/сына/отца убить готовы. Но все это очень интересно. Понравился отрывок про жизненные сложности Даниила Галицкого и про начало нашествия татар.
1.4. Том 4. Я боялась, что когда придут татары, то я запутаюсь окончательно, но оказалось ничего, наоборот - я разобралась кто куда зачем и как, и что происходило в земле Русской и Галицкой, и как Россия пришла к единодержавию и трону Московскому.
1.5. Том 5. Довольно трудная и напряженная часть, описывающая, по сути, небольшой период времени - период формирование московского самодержавия. Интересно и много нового для меня.
1.6. Том 6. Тяжело читалось, но вместе с тем - увлекательно. Я честно скажу, ничего до этого не знала о царствовании Иоанна Третьего, даже вообще не знала, что такой царь был. Интересное время!
1.7. Том 7. На удивление легкий том, и удивительно интересный - открыла для себя прекрасного царя Василия, интересное время его царствование, во время которого сформировалась, по сути, русская держава.
1.8. Том 8. Увлекательная глава истории, читающаяся на одном дыхании. Ранний период царствования Ивана Грозного, его радости и горести, и то самое, знаменитое "Казань брал, Астрахань брал...".
1.9. Том 9. Наверное, это был самый длинный и тяжелый том, обо всех ужасах царствования Грозного, о нравах той эпохи, геополитике Европы и придворных интригах. Удивительно увлекательно!
1.10. Том 10. Интересна последняя глава - подробный рассказ о нравах и быте россиян в период царствования Ивана Грозного и его сына Федора, вплоть до описания одежды и пищи, которую ели. Интересен также эпизод с описанием убийства царевича Дмитрия и прихода Годунова к власти. Все понятно, доступно и увлекательно.
1.11. Том 11. Потрясающая книга. Самый интересный том, из всех, что были: о царствовании Годунова и истории Лжедмитрия.
1.12. Том 12. Ну вот и все, закончился огромный и увлекательный труд по истории Руси. Последний том показался мне несколько неоконченным, даже смазанным. Конечно, события там очень быстро сменяют друг друга и прекрасно объяснено состояние страны на момент межцарствования, и "кто" "куда" "как" "зачем".
Что я могу сказать в целом... Я ожидала, что будет сложнее. Что это будет нудное документальное чтение со множеством цифр и имен. Однако нет. Книга живая и увлекательная, почти как художественное произведение. Образы лиц и мест встают перед глазами ярко, словно видишь их перед собой. И все очень понятно и доступно.
2 больших романа на французском языке 2/2 (6/6)2 больших романа на французском языке
1. V.Hugo "Les Misеrables" V.Hugo "Les Misеrables"
1.1. Tome I : Fantine Тяжело понять все нюансы, но книга чудесна, пробирающая глубоко и вызывающая желание перечитать сразу после того, как дочитываешь последнюю страницу. Очень трогательная история, описанная в первом томе.
1.2. Tome II : Cosette Очень затянуто в начале про Ватерлоо, довольно сложно для понимания и восприятия. А в целом - легче и светлее, что ли, чем первый том. Представляю все время очаровательного Джекмана со светловолосой девочкой в руках.
1.3. Tome III : Marius Этот том мне дался сложно, я более-менее поняла сюжет, но не поняла связи с предыдущими двумя книгами.
1.4. Tome IV : L'idylle rue Plumet et l'e rue Saint-Denis Теперь уже стало понятнее, все слилось в общий сюжет и, конечно же, замечательный Гаврош, знакомы с детства.
1.5. Tome V : Jean Valjean В целом эта часть была и понятнее остальных, и увлекательнее на этом фоне. Несколько моментов растрогали до слез даже.
Произведение вызывает желание перечитать его, но уже в переводе. Увлекательное, эпичное и очень насыщенное.
2. A.Dumas "Les trois mousquetaires" Насыщенно, увлекательно и прекрасный источник новых слов и оборотов. Читается очень легко и все понятно.
3 небольших новеллы на французском языке 3/33 небольших новеллы на французском языке
1. A. de Saint-Exupеry "Le Petit Prince" Я никогда не любила эту книгу, но в оригинале в ней есть очарование и грусть.
2. G. de Maupassant "Bel-Ami" Не могу сказать, что поняла все - только основную канву. потом сверилась с мамой, которая читала на русском - она подтвердила, что суть я уловила верно. Но понимание текста недостаточное, чтобы оценить книгу.
3. F.Sagan "Bonjour tristesse" Я впервые читала произведение на французском, которое не читала ранее в переводе, и понимала и чувствовала каждое слово. пропуская его из себя. Новелла похожа на ледяное белое вино, на аромат устриц во льду, на истому вечера летнего дня.
4 больших романа на английском языке 2/44 больших романа на английском языке
1. A.Ripley "Scarlett"
2. T.Dreiser "An American Tragedy" Не смотря на всю масштабность, из всех книг Драйзера эта не понравилась менее всего. Слишком она безысходна.
3. G.Leroux "The Phantom of the Opera" У меня возникло много ассоциаций с "Парфюмером" - в обеих книгах люди сумасшедшие, фанатики идеи (каждый своей), и у обоих эта фанатичность приводит к самоуничтожению. Читалось тяжело, потому что все-таки это перевод с французского на английский, а английский я не люблю, особенно, когда текст не оригинальный.
4. F. Scott Fitzgerald "Tender Is the Night"
5 легких и небольших книг на английском языке 5/55 легких и небольших книг на английском языке
1. C.Ahern "The Book of Tomorrow" Первая половина книги была скучной и тягомотной, но ближе к концу увлекло, сюжет закрутился и финал мне вообще очень понравился.
2. C.Ahern "The Gift" Очень трогательная и поучительная книга, и при всей грусти ее финала - светлая и рождественская, пропитанная ощущением чуда и главных жизненных ценностей.
3. D.Brown "Digital Fortress" По сравнению с "Кодом да Винчи" и "Ангелы и демоны" - вообще не то. А в оригинале еще и слишком много специфических терминов, тяжело для восприятия. ну и разгадка была так очевидна, они слишком долго думали.
4. D.Nicholls "One Day" Как я уже писала, не смотря на то, что я смотрела фильм, книга раскрылась для меня по-новому. Это уютный роман о двух жизнях, которые прослеживаются через один и тот же день в каждом году на протяжении 20 лет. Местами скучновато и затянуто, но в целом скорее плюс. И трогально под конец.
5. E.Gilbert "Eat. Pray. Love" Книга, которая появляется в моей жизни всегда в поворотные моменты и здорово меняет меня. Больше ничего не скажу - слишком личные эмоции.
6 книг, родом из Азии, или об Азии 4/66 книг, родом из Азии, или об Азии
1. Х.Мураками "Страна чудес без тормозов, или Конец света"
2. Х.Мураками "Вампир в такси" Противоречивые эмоции. С одной стороны - это здорово своим сюрреализмом. С другой - местами я чувствовала страх, хотя, вроде бы, ничего такого пугающего там и нет. И меланхолия, пронзительная и серая, в каждом рассказе.
3. Г.Робертс "Шантарам" Я процитирую один из отзывов на книгу: "Человек, которого «Шантарам» не тронет до глубины души,
либо не имеет сердца, либо мертв, либо то и другое одновременно.". От себя скажу - я считаю, что это один из лучших романов, которые я читала, однозначно лучшая книга нашего времени, этот роман переворачивает сознание, проникает в каждую клеточку мозга и сердца, потрясает до глубины души, и отнюдь не многочисленными бедами, горем, кровью и болью, которые в нем так часто встречаются - а всепоглощающей любовью к жизни, верой, прощением и сопереживанием.
4. Р.Светлов "Бали. Шесть соток в раю" Автор явно скорее бизнесмен, чем писатель, и именно русский бизнесмен (со всеми вытекающими) - так что слог оставляет желать лучшего, да и умозаключения "типичного русского мужика" местами коробят, но все же радует, что свои явно яркие впечатления от близкого знакомства с обычаями острова Бали, его жителями и жизненным укладом он решил изложить в этой легкой пляжной книге, от которой веет ароматом манго, пачули и морским бризом. Финал неожиданный и, пожалуй, финал - это лучшее в этой книге.
5. Д.Фуксия "Китай. Суп из акульего плавника"
6. Х.Мураками "К югу от границы, на запад от солнца" Это и правда лучший его роман из прочитанных мною. Лиричный, джазовый, томный и чувственный.
7 книг из серии М.Дрюона "Проклятые короли" 7/77 книг из серии М.Дрюона "Проклятые короли"
1. "Железный король" Подобные историко-приключенческие романы приятны своей легкостью - не смотря на обилие "расчлененки" и неприглядного быта Средневековья, они увлекательные, почти сказочные, и поэтому читаются легко и с интересом. В первой книге "Проклятых королей" остро чувствуется, что это всего лишь вступление и лучшее впереди.
2."Узница Шато-Гайяра" Роман как глава большого произведения, безусловно, что читать его нужно только вместе с остальными, иначе сюжет был бы просто непонятен. Лично мне понравилось детальное описание быта богатых и бедных в эпоху Средневенковья.
3. "Яд и корона" Очень красочное описание обычаем королевских браков и вообще взаимоотношений королевской супружеской четы. Персонаж Клеменции, мне кажется, довольно типичное описание благородной женщины того времени. Огорчила история Мари и Гуччо - санта-барбара просто, да еще и атвор наспойлерил насчет "они увидятся в следующий раз только через 10 лет".
4. "Негоже лилиям прясть" На данный момент наиболее понравившаяся мне книга серии, хотя многие моменты очень расстроили. Очень драматично и эмоционально, плюс интересные моменты описания обычаев (коронация, рождение королевского ребенка). Тема конклава - шикарно.
5. "Французская волчица" Конкретно этот том неприятно поразил обилием жестокости и двуличности, практически никто из героев не вызывал симпатии, а те, кто нравился по началу, разонравились к концу.
6. "Лилия и лев" Наиболее понравившаяся мне часть серии, не смотря на всю драму и разочарование, особенно касаемо судьбы Иоанна Посмртного. Увлекательно, не оторваться.
7. "Когда король губит Францию" Сложно читалась из-за обилия имен и титулов и сплошного повествования, практически без диалогов. Но все равно очень интересно и помогает лучше понять события того времени.
8 книг американских авторов или о США 4/88 книг американских авторов или о США
1. Т.Драйзер "Гений"
2. Т.Драйзер "Сестра Керри"
3. Ф.С.Фицджеральд "Великий Гэтсби" Я действительно ожидала чего-то бОльшего. Чего-то в духе Драйзера, или бОльшего ощущения "невыносимой легкости бытия", погружения в эпоху.
4. Ф.С.Фицджеральд "Ночь нежна" Этот роман мне понравился гораздо больше, чем "Гэтсби" - он пропитан соленым морским бризом и свежим альпийским воздухом, ароматом шампанского и устриц во льду, пудры и французских духов. "Невыносимая легкость бытия" в действии.
5. Б.Кингсолвер "Америка. Чудеса здоровой пищи" Потрясающая и полезная книга. Множество интересной информации о правильном питании и фермерстве, интересные рецепты и рекомендации. Рекомендую!
6. В.Познер, И.Ургант, К.Брайан "Одноэтажная Америка"
7. Т.Драйзер "Оплот" Очень глубоко зацепившее меня светлое, мудрое и жизненное произведение, помогающее успокоить какие-то мелкие страсти в себе и отделить важное от неважного.
8. Дж.Стейнбек "Гроздья гнева"
9 книг классической европейской литературы 4/99 книг классической европейской литературы
1. Э.Бронте "Грозовой перевал" Тяжелая, странная и неожиданная книга. Я сразу была предубеждена против нее, поскольку не люблю стилистику Бронте, Остин и весь этот жанр английской сентиментальной литературы. Но эта книга меня зацепила и удивила, своей мрачной страстностью и яркой, хотя и в сумрачных тонах, картинкой.
2. С.Моэм "Театр"
3. Ч.Диккенс "Дэвид Копперфилд"
4. Дж.Оруэлл "Ферма" Я в восторге от откровенной иронии и очень ярко и прозрачно описанного в этой повести описания истории развития СССР. Все образы легко узнаваемы, а некоторые моменты автор даже предвосхитил.
5. Р.Л.Стивенсон "Остров сокровищ" Увлекательно и интересно...для мальчишки лет 8-12. Своему сыну дам почитать обязательно. Очень колоритно.)
6. Э.М.Ремарк "Черный обелиск"
7. Т.Гарди "Тэсс из рода д’Эрбервиллей"
8. В.Гюго "Собор Парижской Богоматери" Как страшная средневековая сказка. Увлекательная, захватывающая, насыщенная сюжетными поворотами.
9. У.Эко "Пражское кладбище"
10 книг классической украинской литературы 6/1010 книг классической украинской литературы
1. Т.Шевченко "Кобзарь"
2. О.Гончар "Собор" Книга разу стала одной из самых любимых. Потрясающе красивый литературный язык, очень близкая тема и главное - действие происходит в моем городе, но в 1960-х годах, и потому очень цепляет за живое, а все описания трогают до слез. Рекомендую всем.
3. П.Загребельний "Роксолана"
4. І.Багряний "Тигролови"
5. Л.Українка "Лісова пісня" Это мое мнение, но Лукаша топить нужно было еще во втором действии. Очень красивая сказка, написано живо и ярко.
6. "Дума про Марусю Богуславку" Коротко и ясно. Но, честно говоря, я думала, что финал будет другим.
7. І.Карпенко-Карий "Мартин Боруля" Пьеса ни о чем. Вернее, она, конечно, о том, что рожденный ползать летать не должен, и так далее, и даже комедия, только ни разу не смешно, жуткий суржик, и вообще не интересно.
8. М.Коцюбинський "Intermezzo" Совершенно великолепное произведение, как чистая свежая мелодия скрипки.
9. О.Кобилянська "Земля"
10. В.Стефаник "Камінний хрест" Немного сложный язык изложения для меня, но в целом идею и чувства, которые были заложены в этой короткой повести, я поняла и оценила.
11 книг классической русской литературы 10/1111 книг классической русской литературы
1. Б.Пастернак "Доктор Живаго" Замечательная книга, которой не просто проникнуться, но уж если она вошла в сердце, то заняла там серьезное место. Причем дело не в героях и их характере, не в сюжете, а в самой атмосфере книги и множестве мелких деталей, которые и делают ее настолько особенной.
2. А.Чехов "Чайка" Тонкое, меланхоличное произведение. Напоминает прохладный осенний вечер.
3. В.Набоков "Машенька" Набоков удивил. До самого конца повести у меня было два варианта развития финала - а он взял и завершил все совсем иначе. Произведение насыщено запахами - их здесь, пожалуй, больше, чем других характеристик, и именно через них все воспринимается.
4. И.Бунин "Суходол" Очень по-летнему пыльно и лениво уютная книга, я бы сказала - с ароматом спелой ржи и васильков.
5. М.Булгаков "Белая гвардия" Это настолько великолепно, что у меня нет слов. Почему я не могла прочитать ее раньше? Каждой книге - свое время...
6. Н.Гоголь "Мертвіе души"
7. А.Грибоедов "Горе от ума" Это просто сокровищница афоризмов и прекрасная сатира на определенную эпоху. Мне очень понравилось, жаль, что школьники во время изучения еще не способны оценить это произведение (я сама была такою 300 лет тому назад хД).
8. А.Пушкин "Дубровский" Чрезвычайно понравилось, конечно, хотелось иного финала, но логично было предположить, что все будет именно так - это жизнь.
9. Ф.Достоевский "Записки из подполья" Сложно читалось, и не было так интересно, как с другими его книгами. Не могу сложить однозначного мнения.
10. Л.Толстой "Крейцерова соната" Я совершенно не согласна с изложенными в повести идеями, все-таки Толстой был редкий ханжа. Но произведение чудесное, очень атмосферное и увлекательное.
11. И.Тургенев "Накануне" Из всех новелл, что я читала у Тургенева, эта более грустная, и при этом более любовная, и потому воспринялась как-то неоднозначно.
12 книг о путешествиях 3/1212 книг о путешествиях
1. Ю.Макрегор "Земля. Долгий путь вокруг"
2. Ф.Мэйес "Италия. Под солнцем Тосканы"
3. М. и Р.Благард "Карибы. Ресторанчик под пальмами"
4. Шах "Марокко. Год в Касабланке"
5. М.Любимов "Англия. Гуляния с чеширским котом"
6. Паксман "Англия. Портрет народа"
7. А.Тигай "Европа. Под парусом вокруг Старого Света" Как для амфора-тревеловского издания в этой книге слишком мало рассказывается о странах, их нюансах и обычаях. Зато много морской терминологии и объяснений, как обращаться с парусной яхтой. Общее впечатление - скучновато, но несколько отрывком вынесла в цитаты.
8. Ш.Исраэль "Израиль. Страна сосны и оливок"
9. П.Мейл "Франция. Еще один год в Провансе" На удивление читалось тяжелее и менее увлекательно, чем предыдущие книги. Может дело в отсутствии канвы - эта книга прсото собрание интересных фактов о Провансе, только иногда слишком уж много терминологии, и слишком мало уже привычного Мейловского юмора. но вкусных деталей было как раз достаточно.))
10. П.Мейл "Франция. Отель "Пастис"
11. П.Мейл "Франция. Приключения на миллион"
12, П.Мейл "Франция. Афера с вином" Отличная вкусная легкая книга для отпуска, с легким налетом детектива и остроты, легким налетом флирта (я до конца надеялась, что Сэм будет с Софи, а не с Эленой!), с легким налетом лакшери. И все это на фоне потрясающего, пахнущего солеными брызгами, устрицами и прованскими травами Марселя.
13 современных книг для общего ознакомления 9/13 (21/42)13 современных книг для общего ознакомления
1. С.фон Зигесар "Сплетница"С.фон Зигесар "Сплетница"
1.1. Сплетница Тот редкий случай, когда экранизация в разы превосходит книгу. Учитывая, что первая книга описывает примерно 3-4 первых серии первого сезона - только скорее отталкивает от героев, чем заставляет проникнуться симпатией к ним, кроме Серены и Дэна.
1.2. Вы в восторге от меня Получше первой части, меньше грубого перевода, больше чувств и переживаний героев. Они мне даже нравиться начали.
1.3. Хочу все и сразу Еще лучше, чем две предыдущие, тут и речь чище, и сюжет интересней, и герои выступают уже как обычные подростки со своими радостями и проблемами, а не распущенные детки. Плюс - атмосфера Рождества в НЙ. Минус - какие-то не ахти по описаниям наряды девушек.
1.4. Ведь я этого достойна В целом интересно и местами жаль, что эти события не отображены в сериале. Богемная жизнь знаменитых Дэна и Ванессы, роман Блэр с женатым мужчиной - в этом что-то есть.
1.5. Так - мне нравится! С каждой книгой это подростковое чтиво становится интереснее, и все больше отличается от сериала - здесь много сюжетных веток и персонажей, не показанных в сериале, но интересных.
1.6. Ты - все, чего я хочу Дело движется к финалу, интересные колледж-мытарства Серены, Нейта и Блэр, загадочная девушка с хорьком и модельное преображение Дженни. Но первый раз Блэр в фильме лучше.
1.7. Друге так не умеют Неплохо так, и даже жаль, что остальные 5 книг не переведены на русский, может быть в будущем году прочитаю их на английском, совмещу приятное с полезным.
2. Л.Д.Смит "Дневники вампира"Л.Д.Смит "Дневники вампира"
2.1. Пробуждение На удивление неплохо, для подростковой литературы. Гладкий и хороший текст, увлекательный сюжет, хотя, конечно, сериал все равно вышел ярче.
2.2. Голод И снова повторю, что для подростковой вампирской саги написано очень качественно и еще плюс за интересный сюжет, к слову, книга мне нравится больше первого сезона сериала.
2.3. Ярость Очень играет роль перевод - последние страниц 50 были переведены, по ходу, гуглом без редактирования, и, чтобы понять суть, я мысленно переводила их обратно на английский. А в остальном - неплохо. спойлерыОбраз Кэтрин как белого котенка, белой совы и белого тигра - прекрасен. Финал я не поняла. Почему Елена умерла и как надолго?
2.4. Темный альянс Я уже писала в дневнике, что удивлена тем, насколько эти книги интересны, местами даже интереснее сериала, который, увы, не взял некоторые стоящие моменты из оригинала. Клаус само очарование и очень похож на сериального. Не поняла правда финал...
2.5. Наступление ночи КАКОЙ ЖЕ ЭТО БРЕД. нет ,правда. Отвратительный машинный перевод плюс настолько бредовый сюжет, что Джули Плек с сериалом нервно курит в сторонке.
2.6. Тень души На удивление хороший перевод, пару интересных моментов, но больше бреда и зацикленности на постельных сценах Елены и Деймона.
2.7. Полночь (в процессе) - бросила
2.8. Охотники. Фантом
2.9. Охотники. Лунная песнь
2.10. Охотники. Обретая судьбу
2.11. Спасение. Невидимый
2.12. Спасение. Невысказанное.
3. С.Майер "Сумерки"С.Майер "Сумерки"
3.1. Сумерки
3.2. Новолуние
3.3. Затмение
3.4. Рассвет
3.5. Солнце полуночи
3.6. Недолгая вторая жизнь Бри Таннер
4. Э.Л.Джеймс "50 оттенков"Э.Л.Джеймс "50 оттенков"
4.1 50 оттенков серого
4.2. На 50 оттенков светлее
4.3. 50 оттенков свободы
5. Дж.Роулинг "Гарри Поттер"Дж.Роулинг "Гарри Поттер"
5.1. Гарри Поттер и Тайная комната
5.2. Гарри Поттер и Узник Азкабана
5.3. Гарри Поттер и Кубок Огня
5.4. Гарри Поттер и Орден Феникса
5.5. Гарри Поттер и Принц-Полукровка
5.6. Гарри Поттер и Дары Смерти
6. П.Коэльо "Мактуб" Много мудрых мыслей в коротких притчах, но, как всегда у Коэльо, - слишком водянисто и местами просто нудно. Правда прочитывается часа за три.
7. П.Коэльо "Ведьма с Портобелло" Большую часть произведения было скучно, хотя в этой книге было мало философской воды и скорее история. Но последняя треть книги и финал и зацепили, и вызвали теплое ощущение.
8. П.Коэльо "Дневник мага" Из всех книг Коэльо эта мне понравилась больше всего, может быть потому что в ней все те же прописные истины были изложены самым простым языком.
9. П.Коэльо "Книга воина света" Средненько, хотя вроде у Коэльо уже привычна философская вода, но здесь ее слишком много.
10. П.Коэльо "Пятая гора" Практически притча, или как отрывок из Ветхого Завета - то, что читаешь, воспринимая это как реальность, которую нужно принимать всерьез и делать из нее полезные и правильные выводы.
11. П.Мейл "Собачья жизнь" Совершенно умилительная и полная юмора история жизни собаки с точки зрения...собаки. Автор прекрасно смог поставить себя на место своего четырехлапого друга и описать ход его мыслей и умозаключения.)
12, М.Кэбот "Дневники принцессы" В самый раз для подростков - очень девочковая и легкая книжка, ничуть не хуже фильма, а читается за пару часов.
13. Я.Вишневский "Приток крови" Читается на раз-два, за час-полтора. Некоторые рассказы "ни о чем", некоторые - пробивают до слез, некоторые - удивляют. И как всегда - взгляд на людей и их отношения через сердце.
14 "живых" книг с полок книжных магазинов (будет пополняться в течении года) 5/1414 "живых" книг с полок книжных магазинов (будет пополняться в течении года)
1. Э.Райс "Вампир Лестат" Довольно длинный роман, и гораздо более увлекательный, чем его предшественник ("Интервью с вампиром"). Райс "в теме", хотя, конечно, и у нее есть перегибы. Но сюжет хорошо закручен, интересен. Правда я не совсем поняла финал.
2. Б.Стокер "Дракула" (перечитываю)
3. Ф.Грегори "Еще одна из рода Болейн"
4. М.Барберри "Элегантность ежика" Если книга погружает в глубокую задумчивость и оглушает - значит эта книга стоит того, чтобы ее прочитать.
5. Д.Калогридис "Невеста Борджа"
6. В.Ирвинг "Легенда о Сонной Лощине"
7. "Голландия. Путеводитель Доринг Киндерсли" Отличный подробный путеводитель по Нидерландам, начиная от Амстердама и заканчивая мелкими интересными городами и поселками, с подробными картами и схемами.
8. Дж.Каллан "Француженки не спят в одиночестве" Заманчивое название и красивая обложка, а под ней - разлитое на две сотни страниц повторение одной и той же мысли, плюс пара неплохих практических советов и десяток шикарных кулинарных рецептов. Читать можно, но в электронном виде, ибо книга не стоит тех денег, которые просят за нее в книжных магазинах.
9. С.Харви "Поступай как женщина, думай как мужчина" Чуть меньший брел, чем книга о француженках, но тоже на редкость водянистое и бессмысленное чтиво. Одна-две мысли, растянутые на целую книгу. И плюс пропитано личным мировоззрением автора.
10. Монтегю Саммерс "История колдовства"
11. Н.Б.Келби "Белые трюфели зимой"
12,
13.
14.