Когда-то почти год назад я принимала заказы на посты о себе, попробую все-таки отписать их и написать новые, благо, появилось вдохновение и желание.
Мои хобби достаточно разнообразны, я не могу сказать, что непостоянна в них, наоборот, они достаточно стабильны в течении моей взрослой жизни, но в разные периоды я уделяю им разное время, иногда полностью сосредотачиваясь на одном, иногда разделяя время на несколько увлечений. Попробую рассказать об основных пяти увлечениях, выстроив их в том порядке, как они приходят в голову (а значит, насколько я ими увлечена).
читать дальшеПутешествия. Это не просто хобби или увлечение, это моя страсть, главное дело моей жизни и основная цель моей жизни, а скорее даже не цель, а желаемый стиль жизни. Это правда, что мои глаза горят, когда я рассказываю о местах, где была, или тех, где хочу побывать. Мысль о новом destination зажигает меня изнутри, я наслаждаюсь каждым моментом путешествия, от планирования до послевкусия и рассказов об увиденном. Также я лелею мысль стать travel-писателем и travel-фотографом, и, если для первого у меня есть все способности и не хватает только самодисциплины, то для второго мне нужны дополнительные знания и практика, и я работаю в этом направлении. Будь у меня возможность и финансы, я бы путешествовала нон-стоп, приезжая домой раз в год на месяц-два, а остальное время переезжая по миру, пробовала бы пожить по несколько недель-месяцев в разных местах, знакомясь с людьми, погружаясь в их культуру и быт, пробуя их еду и изучая их язык. И, конечно же, писала об этом.
Эпистолярность. Я начала писать в самом раннем возрасте. Пока еще не умела, собственно, выводит буквы - сочиняла истории в голове, иногда рассказывала взрослым о них, иногда нет. В основном это было что-то вроде сказок про принцев, принцесс и приключения. Выводить это все на бумаге я начала в начальной школе - сначала писала оригинальные или адаптированные (например, "красная шапочка" на современный лад) сценарии для детских спектаклей (и ставила их как режиссер), потом, увлекшись лет в 10-11 историческими романами, начала в блокнотике набрасывать собственные истории - о временах французских королей, пиратов и рыцарей. Обрывки этих творений еще кое-где валяются, я бы хотела найти их все. Когда появился первый компьютер лет в 14-15 я попробовала их напечатать, но, кажется, быстро бросила, да и сохраняла на дискеты, которые тоже где-то затерялись. И вот как раз в это время я начала писать стихи и рассказы. Мне повезло с учительницей русской литературы, она очень поддерживала во мне это увлечение, отправляла меня на олимпиады разного уровня значения (по русскому языку и литературе, хотя я ездила и на другие предметы, хобби у меня такое было ), а мои работы - на конкурсы. В 15 лет я заняла 1е место в городе по прозаическому мастерству за рассказ о том, как призрак Пушкина является Дантесу и их философской беседе, и 3е по поэзии - конечно же, это было стихотворение о любви, ведь с 12 по 18 лент я была перманентно влюблена то в реальных мальчиков, то в знаменитостей, и это питало мое творчество. Тогда же я решила поступать на журналистику, устроилась на стажировку в молодежную газету, писала туда статьи и интервью, зарабатывая портфолио, а тем временем в России благодаря дедушкиному влиянию мои стихи печатали в местной литературной газете и даже подумывали об издании сборника - но до этого не дошло. А экзамены на жур.фак (я выбрала редакционное дело и издательство) я завалила (или мне завалили, так как бюджетных мест было 10, а я была в списке результатов 11-й) - мне поставили "3" по украинскому сочинению. так я попала на географический факультет, но это уже совсем другая история, связанная с первым пунктом (о путешествиях) и том, что судьба находит свой путь, даже если нам кажется, что мы идем не туда. А писать я не бросила. В универе продолжала писать стихи и рассказы, начала исторический роман (70 страниц - и бросила), кропала научные статейки. На первой туристической работе моим талантом воспользовались в хорошем смысле и в свадебном журнале я опубликовала статью о возможностях организации свадьбы зарубежом - и с тех пор в моей жизни появилась тревел-журналистика и тревел-блоггинг. Я писала статьи о разных городах, странах и достопримечательностей для сайта своей компании и для он-лайн-журналов, а в году, кажется, 2013-м создала блог и довольно успешно его вела года 2. Почему я бросила? Потому что дурочка и не умею расставлять приоритеты. Вернулись ли я к блоггингу? Обязательно, и скорее, чем вы думаете.
Литературные ролевые игры. Отрицать это было бы глупо и по-детски. И, если зависимости у меня практически уже нет, то желание писать посты не исчезло ,а вышло на совсем новый уровень, прировнявшись к предыдущему увлечению. Я занимаюсь ролевым с 2009 года, то есть почти 9 лет. За это время было много хорошего и плохого, были периоды, когда это увлечение поглощало все мое время и мысли, были случаи, когда оно прямо угрожало моему здоровью, но через все это я уже перешагнула. Главное, что оно мне дало - я отточила свое мастерство настолько, что местами то, что я пишу, действительно потрясающе и я даже не буду скромничать, потому что художественную прозу я пишу по-настоящему хорошо и, если бы была усидчивей и терпеливей, уже сложила бы написанное в довольно крутой приключенческий роман. Второе, что мне дало ролевое - люди. Многие из них стали для меня самыми близким друзьями и уже за это я благодарна этому хобби. Аня, Катя, Сафия, Рита, Машка, Даша - я не представляю своей жизни без этих людей. С кем-то мы разошлись и мне по-настоящему не хватает присутствия этих людей - это, в первую очередь, Наташа, Нина, Камилла. Кто-то стал хорошим знакомым, кому я всегда могу написать или с кем обязательно встречаюсь, если наши пути пересекаются в одной географической точке. И даже за последний год появились новые важные для меня люди, хотя я уже научилась не подпускать слишком близко всех, за это оборону прорвалась лишь московский сценарист Виктория, с кем вместе мы пишем потрясающую историю жизни Влада Дракулы - не легендарного вампира, а исторической личности, и кто открыл для меня новые грани красоты Средневековья, а также - новые жанры кинематографа. Собственно, именно это я сейчас и пишу в литературном ролевом - историю Влада, и современный экшн о неукротимом безумном итальянском миллиардере с криминальными замашками. Занимает это немного времени - в среднем я пишу не более 2-3 постов в неделю, каждый размером с 1-1,5 листа А4. Но это написание доставляет мне настоящее удовольствие, так что я приняла осознанное решение оставить его в своей жизни.
Живопись. Я всю жизнь считала, что не умею рисовать, хотя и мама, и папа очень художественные и рисовали и в детстве, и во взрослом возрасте, причем очень хорошо, мама больше акварелью, карандашом и гуашью (а еще она занималась множеством другого изобразительного творчества и хенд-мейда), а папа - маслом, акварелью и черно-белым карандашом. Я считала, что природа на мне отдыхает в этом плане, до 26 или 27 лет, когда на работе мне подарили на день рождения мастер-класс по масляной живописи. Примерно тогда же мама подарила мне первый холст с рисованием по номерам и началась новая эра. На мастер-классе я схватила азы и открыла для себя, что у меня может получаться, и стала пробовать писать картины и сама дома. Их у меня пока немного - всего 3 натюрморта, каждый из которых нашел свое место в моем интерьере. А картин по номерам гораздо больше, так как это, конечно же, проще, и неплохо прочищает мозги от работы, так что иногда я могу целыми вечерами просиживать с кисточкой у холста и у меня уже дюжина готовых картин.
Чтение. Я - книжный алкоголик. Читаю запойно, много, постоянно и совершенно различную литературу. И так было с самого детства. Я начала читать в 3 года, и от детских книжек для малявок быстро перешла к более солидной литературе вроде Астрид Линдгрен, Джанни Родари и тому подобному. В младшей школе была эпоха Носова и детских детективчиков, которые мама покупала мне в изобилии, уже класса с 5го я начала зчитываться Жюль Верном и Дюма, от которых быстро перешла к уже более "недетским" историческим романам, включая серию об Анжелике и тому подобное. Был у меня продолжительный период без книг - примерно со 2го года учебы в универе и до 2го года после получения диплома (как раз первые два года "запойного" ролевого), но потом я снова вошла во вкус, увлеклась ,помимо прочего, подбором литературы и составлением списка прочитанного и желаемого к прочтению, книжными вызовами и сейчас это увлечение - одно из основных. В среднем я читаю 50-150 страниц в день, в любую свободную минутку, так как всегда ношу с собой планшет или электронную книгу, но также покупаю и бумажные книги, в основном - украиноязычные или те, которые мне хочется иметь на полке. Читаю на 5 языках, стараюсь каждый день уделять хотя бы несколько страниц каждому из них. Я бы не отказалась иметь в сутках еще 24 часа только для книг.)
Остальные мои увлечения - сальса и другие социальные латиноамериканские танцы, вышивание, посткроссинг - не так масштабны, но, если есть желающие, могу написать о них отдельный пост. Совсем недавно в мою жизнь вошло понятие "hygge" и система планирования по bullet journal - эти два не связанных между собой увлечения грозят стать одними из основных и я всерьез ими увлечена. О них тоже могу рассказать, если кому интересно.))
Маша и хобби
Когда-то почти год назад я принимала заказы на посты о себе, попробую все-таки отписать их и написать новые, благо, появилось вдохновение и желание.
Мои хобби достаточно разнообразны, я не могу сказать, что непостоянна в них, наоборот, они достаточно стабильны в течении моей взрослой жизни, но в разные периоды я уделяю им разное время, иногда полностью сосредотачиваясь на одном, иногда разделяя время на несколько увлечений. Попробую рассказать об основных пяти увлечениях, выстроив их в том порядке, как они приходят в голову (а значит, насколько я ими увлечена).
читать дальше
Остальные мои увлечения - сальса и другие социальные латиноамериканские танцы, вышивание, посткроссинг - не так масштабны, но, если есть желающие, могу написать о них отдельный пост. Совсем недавно в мою жизнь вошло понятие "hygge" и система планирования по bullet journal - эти два не связанных между собой увлечения грозят стать одними из основных и я всерьез ими увлечена. О них тоже могу рассказать, если кому интересно.))
Мои хобби достаточно разнообразны, я не могу сказать, что непостоянна в них, наоборот, они достаточно стабильны в течении моей взрослой жизни, но в разные периоды я уделяю им разное время, иногда полностью сосредотачиваясь на одном, иногда разделяя время на несколько увлечений. Попробую рассказать об основных пяти увлечениях, выстроив их в том порядке, как они приходят в голову (а значит, насколько я ими увлечена).
читать дальше
Остальные мои увлечения - сальса и другие социальные латиноамериканские танцы, вышивание, посткроссинг - не так масштабны, но, если есть желающие, могу написать о них отдельный пост. Совсем недавно в мою жизнь вошло понятие "hygge" и система планирования по bullet journal - эти два не связанных между собой увлечения грозят стать одними из основных и я всерьез ими увлечена. О них тоже могу рассказать, если кому интересно.))