Как советский ребенок, еще и росший в период между началом конца СССР и кризиса молодой независимости, я прекрасно знаю, что такое дефицит, критичная экономия, пустые полки в магазинах. Да, в моем раннем детстве, лет до 6, были и красная/черная икра, и вкусные колбаски, и бананы - все дефицитное на тот момент, но только потому что мой дедушка дружил с партийными и у него по тем временем был собственный успешный бизнес: столярная мастерская и кафе, а второй дедушка был главным врачом районной санэпидемстанции, так что до распада СССР мы были довольно состоятельной семьей. Но я знала, что так не у всех, что есть гречка и сосиски. А когда с 95-го года мы с мамой начали жить одни, после их расставания с папой, и когда бахнул кризис и у дедушки дела шли все хуже, я отлично помню период, когда мы ели на ужин на двоих 1 пачку мивины и 1 сосиску, а на десерт - 1 конфету пополам, потому что мама работала в киоске и получала 100 грн в месяц. Хотя тогда уже начинали появляться первые супермаркеты, первые "экзотичные продукты". Вот как раз об этом мой пост, а не о том, что были трудные времена.)
Меня все еще после периода, когда было понятие "экзотичное", "деликатес", когда была еда редкая и необычная, поражает разнообразие и, в принципе, доступность многого из того списка сейчас, в любом супермаркете. Авокадо, красная рыба, разные интересные сыры, необычные джемы, широкий спектр молочной продукции, апельсины-мандарины и прочее в любое время года (персики, сейчас на полках есть персики! в мае! причем не особо дорогие...)...что захочешь. А я помню как удивляли первые йогурты в разовых 100 граммовых упаковках, соусы, выходящие за рамки "томатный" и "майонез", разные шоколадные батончики.
Не знаю, возможно современные дети и подростки даже не понимают, насколько это чудесно. А я до сих пор испытываю маленький восторг, когда иду в магазин и покупаю себе что-нибудь такое. Просто потому что хочу и могу. Потому что я не должна есть картошку и гречку, а могу позволить себе выбирать. Это вроде бы мелочь, но она ценна.