Приехала сегодня домой к половине десятого утра, позавтракала и села за комп - и вот уже 2,5 часа читала "Избранное", 28 страниц всего 2 суток оО Ну и потом 40 дискуссий.) Теперь созрела для того чтобы и самой отчитаться.
Во-первыхВо-первых, жутко отстаю по просмотру сериалов, а потом должна просмотреть за сегодня:
3. "Доктор Хаус", с.3, до с.15-20
Во-вторыхВо-вторых - мамочка ездила со мной, ей очень понравилось и она все время благодарила меня за то, что я ее взяла с собой. Мы потрясающе провели время вдвоем. А сейчас она отдыхает, и я вспомнила детский стишок:
Но и я играть не стала!
Я волчка не завожу,
А уселась и сижу.
Не шумят мои игрушки,
Тихо в комнате пустой.
А по маминой подушке
Луч крадется золотой.
И сказала я лучу:
— Я тоже двигаться хочу!
Я бы многого хотела:
Вслух читать и мяч катать,
Я бы песенку пропела,
Я б могла похохотать,
Да мало ль я чего хочу!
Но мама спит, и я молчу.
Луч метнулся по стене,
А потом скользнул ко мне.
— Ничего, — шепнул он будто, -
Посидим и в тишине!..
В-третьих, собственно об Одессе.В-третьих, собственно об Одессе.
Выезжая я жутко нервничала. Мама как всегда поздно пришла с работы, долго собиралась, а потом мы долго ждали трамвай, что мне уже звонили водители автобуса. Но приехали мы не последними, а предпоследними, хотя вся группа уже сидела в автобусе. Позор на мои седины!!! Руководитель от завода Евгений (юноша лет 25-27 жутко серьезного вида) сообщил мне что он руководитель группы, а я - его помощница, на что я с энтузиазмом согласилась и в ту же минуту просто переложила все это на него - сам же захотел. Тем более что он-то их у лицо знает, а я - нет.
Выехали в 9 вечера в пятницу ровно и ехали почти без приключений всю ночь. Мы с мамой болтали, потом задремали после родного Днепропетровска. Группа пила - пиво, вино, не просыхая всю дорогу. Дергали водителей все время остановиться, что в итоге те психанули. И из-за этого мы сбились с графика на час. Приехали в Одессу вместо 9 утра в 10, и еще полчаса плутали по городу, потому что водители в городе впервые и не знали как с Киевской трассы попасть на Соборную площадь. Слава Богу - попали, нас встретила одесская представительница и провела на завтрак. Что удивительно - кормили нас все два дня отлично (был оплачен завтрак-ужин, которые были очень сытными и аппетитными).
Сразу после завтрака отправились на пешеходную экскурсию по центру города. Очаровательная тетечка-экскурсовод лет 60-ти (хотя потом мы поняли, что есть и лучше). Мы прошлись по Пассажу, к Городскому саду (по преданию там есть три статуи, сидение на которых ли прижимание к ним приносит любовь и скорый брак - знаменитый 12-й стул, Дерево Любви и скульптура Утесова. Мама опробовала все, ну и я заодно. А вообще сад - потрясающий!), прошлись по Дерибасовской до пересечения с Решильевской, осмотрели фасад Оперного театра, Пале-Рояль, прошлись по Катерининской к памятнику Екатерине Второй, потом мимо особняка Толстых по Гоголевской и Гаванной, и снова вышли через Сад к Соборной площади. По пути потеряли пол группы, эти идиоты потом догоняли нас.
После поехали на расселение - прекрасная гостиница в Аркадии, у нас всех были номера на 11-12 этажах, с видом на море, с удобствами, телевизором, кондиционером и чайным набором. Что меня удивило для гостиницы с такой невысокой ценой - в номере были даже одноразовые косметические средства. А вода в Одессе очень мягкая - волосы хоть мылом мой, они будут как после супер-кондиционера и маски, я на себе проверила хДД
Быстро переодевшись мы с мамой на маршрутке вернулись в центр - у нас было 3 часа свободного времени до ужина. И как толкьо мы вышли из маршрутки на Соборной площади - ливанул настоящий сильный майский дождь, как из ведра, так что мы стали на одном месте под зонтом и сдвинуться не могли из-за луж и водопада, льющегося с неба. Потом правда он на пару минут стих и мы успели добежать до кафе. Это при том что с утра было безоблачно! В общем пока дождь стол мы прекрасно пообедали на летней площадке какого-то "Робина-Бобина", я заказала курицу по-китайски с феттучини и малиновый молочный коктейль, а мама - кордон блю с картофелем и грибами и овощным салатом, и апельсиново-грейпфрутовый фреш. Там еще (говорят!) потрясающий тирамису, но у нас не хватило сил - порции огромные, грамм по 300. А после мы пошли погулить снова по Городскому Саду, пофоткались, купили магнитики на холодильник как сувенир.
После ужина у нас была экскурсия "Дворцы Одессы и их обитатели". Экскурсовод - настоящая одесская тетушка. С характерным акцентом и сленгом. И очень хорошо владеющая своим предметом - экскурсия была увлекательной. Мы прошли снова улицу Гоголя - начиная от дворца Толстых мимо дома Фальц-Фейна (очень понравилась история Эдуарда Фальц-Фейна, которому сейчас 100 лет и он жив еще, и жертвует миллионы на возвращение в бывшую Российскую империю вывезенных из нее культурных ценностей, а на вопрос других эмигрантов "Зачем ты это делаешь, они же все у тебя забрали!", отвечает "Зато меня все любят"), к дворцу шейха и оттуда к уголку старой Одессы, потом по Тещиному мосту (шатается жутко, у меня голова закружилась, а внизу под ним на асфальте надпись краской "Прыгай, здесь мелко" хД) ко дворцу Воронцовых и дому-стене, и потом - по Приморскому бульвару. Ощущение было что и правда вот-вот из дома появится Елизавета Ксавельевна Воронцова в платье с кринолином, или выедет из-за поворота бравый гусар. И тут и правда раздался топот копыт по брусчатке и из-за угла дворца показался конный открытый экипаж, запряженный двойкой в яблоках и с кучером в элегантной ливрее! Потрясающее ощущение провала в прошлое, хотя вообще таких конок по старой Одессе ездит очень много.) Дворцы Приморского бульвара тоже очень красивы, и их истории - захватывающи. А на площади у Потемкинской лестницы и Дюка как раз шла прямая трансляция Майданса, где соревновались Одесса и Харьков. Мы осмотрительно решили не кричать что "Харьков the best", иначе бы нас побили хДД А вот бульвар при вечернем освещении очень красив... И он изменился с моего последнего визита 5 лет назад. Например полтора года назад, при реставрации тротуара, были обнаружены на глубине какого-то метра-двух останки греческого поселения. И из них сделали музей под открытым небом - просто расчистили часть и накрыли стеклянным саркофагом, и теперь каждый прогуливающийся по бульвару может это увидеть. Ну а дальше мы прошли к памятнику Пушкину, Думе, Археологическому музею и вернулись в автобус. Не перечесть сколько интересного я узнала на этой экскурсии, при том что в городе уже во второй раз.)
В гостиницу мы попали уже в 22.30 (экскурсия была с 19.00 до 21.30), совершенно убитые. Сил хватило только спуститься вниз за мороженным, поглотить его, принять душ и спать. Хотели погулять по Аркадии, но до самого парка от нас было полчаса ходу и мы побоялись заблудиться. Так что фактически море мы видели только с балкона номера и с набережных во время экскурсий. КТо-то из группы в свободное время пошел на пляж, купался (при +12 градусах Цельсия - температуре воды - это еще нормально, мы тогда в июле при +10 купались) и даже сгорел.
Утром после завтрака в гостинице выселились из нее, с трудом собрались в автобусе и отправились на экскурсию "Криминальная Одесса и катакомбы". Но учитывая что кое-кто из молодых людей уже с утра "заправился", все происходило скомкано, пожилая экскурсовод нервничала и под конец очень мило на них матюкалась. К тому же оказалось что из-за поминальных дней перекрыт подъезд к кладбищу и тюрьме, и часть экскурсии мы просто прослушали в автобусе, без рассмотрения объектов. Зато проехались по моему любимому Французскому бульвару, послушали про каждый дворец, в которых теперь санатории, поехали к Карантинной стене, где услышал столько интересного о Софье Блювштейн, что мне захотелось посмотреть сериал.))
Потом мы поехали далеко за город на катакомбы. Конечно под Одесой проходит 2000-километровая цепочка катакомб на трех уровнях, частично не исследованные, нам о многих рассказывали - например от дворца Гагариных к уголку Старой Одессы, через который сбывался контрабандный товар, и о многих других. Но мы поехали к той части катакомб, где в годы Великой Отечественной Войны велась партизанская деятельность. На глубине 50 м под землей находился штаб партизан, который так и не смогли найти немцы. Сейчас там находится мемориальный музей - правда на глубине всего 15 метров, но обстановка настоящего штаба точно воссоздана, все помещения перенесены - собственно штаб, красный уголок, женская и мужская спальни, душевая и кухня, а также колодец, через который передавали сведения (сверху казалось что это просто колодец и крестьяне опускали в него в ведрах донесения партизанам, те перехватывали его, но наверх не решались отправлять информацию, так как неизвестно было кто встретит послание наверху. Так например отряд узнал о том, что каратели запустили на поиски входов в катакомбы 50 собак-каннибалов, тренированных на поиски людей под землей). К этой экскурсии подводят очень серьезно - нас построили по парам и пересчитали перед входом и на выходе. Самое смешное что нас вошло 48, а вышло 52, потому что 4 человека догнали нас потом. Но заблудиться там реально легко - куча ответвлений и чуть шаг в сторону от группы - ты потерялся. Говорят что месяца не проходит чтобы кто-то не пропал, а один раз пару мальчиков так и не нашли оО Атмосфера под землей жуткая и торжественная, вся пронизана духом великого подвига и очень трогает. А еще там тяжело для людей у которых проблемы с давлением и клаустрофобия. У меня моментально начала кружиться голова от узких проходов и низких потолков. Но там было очень интересно!
После этой экскурсии нас вернули в город и у нас снова было свободное время - около трех часов. Мы пошли снова бродить по центру города, посидели в чудесной кофейне на Гаванной возле костела, где съели по пирожному с кофе, потом снова отправились гулять - на этот раз вниз по Греческой и по Польскому переулку, пока не остановились на обед в чудесном кафе "Базилик" возле памятника Дерибасу, то есть в самом низу Дерибасовской. Вкуснейшие легкие салатики - почти полностью из салат-миксов с пармезаном и легкой заправкой, и молочный коктейль - как раз то, о чем я мечтала.
Ну а после - снова прогулка вокруг Соборной площади с чтением табличек на домах, до самой кирхи - очень красивое строение - и потом просто посидели в Городском саду на лавочке, слушая как оркестр в беседке играет вальсы и польки и люди на площадке вокруг фонтана танцуют их. Да-да, просто люди, которые пришли подышать свежим воздухом в парке, в основном пожилые.)
Отправились мы ровно в 20.00 - по звону колоколов в Соборе. И ехали 13 часов, потому что водитель ночью заблудился в Днепропетровске и случайно заехал вглубь жилмассивов. К счастью моя мама не спала и помогла ему выехать назад на набережную и из города. А я тоже не спала, скорее дремала, разувшись, в носочках и под теплым пледом, подложив под голову свою курточку. В итоге к утро болело все тело. У меня вообще все дни, не смотря на уйму положительных впечатлений, не проходила головная боль, но это мелочи.
Кстати, когда мы подъезжали уже к Харькову кому-то по телефону сказали, что вчера в Одессе было землетрясение. оО А мы и не заметили - наверное как раз когда мы в катакомбах были. хДД
Теперь я дома и наконец-то дописала этот огромный пост.)) Фотки - сейчас выложу в контакте.))
@музыка: Марк Бернес - Шаланды полные кефали
@настроение: на максимуме
@темы: сериалы, туризм, тюльпановая весна, lovely mummy, жизнь в розовом цвете