...'Cause this is the real world, I'm not a little girl - I know exactly who I am... (с)
А еще у меня вопрос к тем, кто знает (а ведь есть тут такие): как начать заниматься йогой и медитировать самостоятельно, не ходя куда-то в группы? И вообще, у кого есть подобный опыт духовных практик (или схожих в этом направлении) - поделитесь, пожалуйста.
Я начинала с сурья намаскар, а сейчас перешла на кундалини-йогу по записям (она лучше энергии разгоняет по организму, да и комплекс упражнений совсем другой)
Медитировать начинала самостоятельно по методике Сильва. Кроме того люблю медитировать на свечу, воду (особенно озера с гладкой поверхностью) и с помощью визуализации переноситься в лес. Тут главное практика и регулярность занятий. В самом начале было трудно выключить внутренний диалог, а это залог хорошей медитации.
А что это за методика - методике Сильва ?
Вполне. Обычно все очень доступно. Хотя я бы посоветовала (как и мне в свое время) на пару занятий с хорошим тренером сходить. Он если что поправит, да и энергетика там обычно (на реально стоящих занятиях, а не на плохом подобии йога-фитнес) такая мощная, что заряжаешься темой и начинаешь заниматься с этого толчка. Я трачу на занятия кундалини час по утрам (начинала с этого видео) три раза в неделю. Плюсом для проформы плавание и для души верховая езда. Но тут уже зависит от того, какая стоит цель в занятиях йогой.
Что же касается сильвы. У них есть сайт, там подписавшись на рассылку будешь получать письма со статьями и тп. Самое ценное там - возможность скачивать муз файлы для настройки во время медитации. Так как внутреннее щебетание выключить в 80% случаев у людей не получается, они дают команды. Иными словами тренируется навык, отсеивая ненужное. Потом можно просто выбрать для себя музыку или звуки леса/дождя/моря/костра для медитации. У меня правило: 15 мин утром и 15 мин перед сном, по выходным на природе +30 мин. Это немного на самом деле и это время раньше я тратила на всякую ерунду.
Для полного расслабления при медитации в положении лежа нужно сильно напрячь все тело, можно последовательно (руки, ноги, спина, живот, шея, лицо) можно сразу целиком попробовать - это дает возможность привести тело в необходимое состояние расслабления и покоя.
Что же касается достигнутых целей в медитации - тут, на мой взгляд, вообще не может быть и речи о подобном. ИМХО, конечно, но медитация - это нечто большее, чем способ достижения чего-то материального (ну или благополучия, здоровья, счастья). Это все приложится, главное - Она помогает понять самое себя и почувствовать себя частью окружающего мира. Да много всего, на самом деле. Устану перечислять.