...'Cause this is the real world, I'm not a little girl - I know exactly who I am... (с)
У меня творческий кризис, вернее сомнения в том, что писать то, что я пишу, нужно.
Про статьи я не говорю - мне нравится их писать, у блога достаточно хорошая посещаемость, причем, не смотря на то, что я пишу по-русски, отзывы и читатели появляются со всего мира.
Вопрос по художественной прозе. Рассказ из цикла историй из жизни моей семьи я покажу чуть позже, а вот под катом - отрывок из того, что я пишу а-ля в духе тревел-бук. Сюжет - история 3-месячного авто путешествия по европейскому Средиземноморью украинской девушки.
Отрывок 1"Если идти по Дерибасовской вниз, прочь от собора и Городского сада, то она заканчивается уютной небольшой площадью, скорее даже площадкой, где невысокий памятник Дерибасу окружен скамейками, а деревья смыкают ветви словно аркой над тихой улицей, которая всего несколько десятков метров назад была шумной туристической артерией. В начале мая здесь особенно уютно – легкий ветер приносит соленый аромат моря, птицы переговариваются среди листвы, солнце приятно припекает… Лучшей обстановки, чтобы планировать путешествие своей мечты и не придумаешь.
Именно здесь я устроилась солнечным майским днем, в компании лэптопа, карты и путеводителя, с карандашом в руке и решимостью во взгляде. Задача предстояла непростая – составить маршрут автомобильного путешествия по Южной Европе так, чтобы не пропустить ни одной страны и насладиться их неповторимым колоритом. Ехать было решено в одиночестве, на старом верном боевом коне, он же – родительский Деу. Впереди было оформление виз, документов на машину, покупка необходимого инвентаря и стратегического запаса провизии. Я была намерена подойти в затее со всей серьезностью, но начать было нужно с главного – понять, куда я еду и что я хочу увидеть. И именно этим я занималась в компании Дерибаса.
Стартовать было решено из Одессы – один из самых европейских украинских городов, который иногда называют «маленьким Парижем» за его французскую легкость и шарм. К тому же, отсюда было близко до южной границы – я собиралась «войти» в Европу с «черного хода», через Румынию. Да и посетить родину загадочного графа Дракулы – давняя мечта! Хотя ради этого и придется сделать порядочный круг – но ведь моя цель не проехать галопом по Европе, а, как настоящий путешественник, распробовать каждый пункт в своем маршруте.
После Румынии я собиралась двигаться на юг – в Болгарию, не менее древнюю и загадочную страну, которую намеревалась пересечь наискосок, захватив и побережье, и горы, чтобы попасть в Грецию. Все чудеса Греции потребовали бы отдельного путешествия, поэтому главной моей целью были Салоники и их окрестности, откуда я лишь немного спускалась на полуостров Пелопоннес, а затем снова разворачивалась в сторону севера, и, пересекая Албанию, посещала Черногорию, Хорватию и Словению вдоль побережья Адриатического моря. Далее передо мной вставала Италия, в которой слишком много такого, что приковывает внимание страстного путешественника, и, не в силах остановиться на чем-то одном, я собиралась исколесить ее вдоль и поперек – через восточную часть Тосканы на юг, затем пересечь сапожок наискось и от Неаполя снова на север, не забыв о потрясающем побережье Амальфи, вечном Риме и очаровательных городках Лигурийской Ривьеры. Вслед за Лигурийской Ривьерой – Лазурный берег и Прованс (последний – более привлекательный и в эстетическом, и в гастрономическом плане). А дальше – следуя вдоль побережья через древние земли альбигойцев в Каталонию, затем Гибралтар и Португалию. Конечным моим пунктом должен был стать Лиссабон, откуда я планировала в несколько дней и ночей напрямую вернуться во Львов – 3500 километров, которые, при благополучном стечении обстоятельств, можно будет покрыть в 4 дня.
Таковы были мои планы, но реальность всегда вносит свои коррективы.
2
Благодаря всем бюрократическим заморочкам, провозиться с получением виз пришлось несколько недель, и пройти через все это успешно было равнозначно чуду. Параллельно с простаиванием очередей в посольстве и оформлением всех бумаг, я закупала необходимый инвентарь: не слишком много, но достаточно для того, чтобы суметь, если нужно, переночевать в полевых условиях или справиться с чрезвычайной ситуацией.
Само собой, такие необходимые вещи, как аптечка, сигнальный фонарь, запасное колесо и инструменты для ремонта автомобиля, даже не обсуждались. Также как и небольшая удобная палатка и спальный мешок, переносная плитка с небольшим набором посуды, жидкость для разведения огня, небольшой топорик, складной туристический столик и стульчик, найденный в гараже, и множество мелочей, необходимых лично для меня. С моей обычной педантичностью и организованностью, а также маниакальным пристрастием в спискам и планам, не могло быть упущено ни одной мелочи.
Старт был назначен на рассветное время 1 июня — первый день лета, первые часы солнечного дня. Это казалось очень символичным и в то же время приятным, если бы не одно но — прогноз погоды обещал проливные дожди на последнюю неделю мая. Я люблю майские грозы, люблю свежую зелень мокрых листьев и потрясающий аромат озона после дождя, люблю уютное настроение ,когда за окном льет как из ведра, а ты сидишь в теплом доме с чашечкой латте и хорошей книжкой. Но все это, конечно, не имело ничего общего с многочасовым переездом по мокрой трассе. Хотя... Я представила салон своего автомобиля, который должен был стать для меня домом на ближайшие месяцы, любимую легкую музыку, льющуюся из магнитолы, и дождь, бьющий по капоту. Все не так плохо, как кажется на первый взгляд.
Но до отправления оставалось еще две недели — последние обсуждения маршрута с друзьями и знакомыми, опытными в автомобильных путешествиях, закупка пропитания на первое время и стратегического запаса, а также подробнейших карт автомобильных дорог южной Европы."
Отрывок 2"1 июня, Вилково
Даже далеко не все украинцы знают о существовании этого маленького городка на самой границе с Румынией. Расположенный в дельте Дуная, Вилково — один из тех городков, к которым в туристических целях приставляют гордое прозвище «Венеции», в данном случае — украинской. На самом деле единственная черта, общая у Вилково и итальянской красотки — это то, что основной способ передвижения местных жителей по городу — лодки. Это не значит, что весь населенный пункт (назвать его городком очень сложно при всем желании) состоит исключительно из водяных артерий. Нет, здесь есть вполне обычные улицы, улочки, автомобильные дороги, переулки. Но часть города действительно разделена каналами-ериками, через которые переброшены ветхие мостики, и вдоль которых проложены настилы из деревянных досок — местные жители ловко балансируя передвигаются по ним на велосипедах. Ерики узкие, неглубокие, местами заросшие камышами и не вызывающие никаких романтических чувств. Гораздо интересней сам Дунай, вернее — один из его рукавов, который совсем недалеко отсюда впадает в Черное море. Небольшой причал промышляет отправлением прогулочных катеров и лодок с экскурсиями, рассказывающими об истории городка, о фауне Дуная, который на данном отрезке входит в Дунайский биосферный заповедник. Наличие паспорта с собой обязательно — на другом берегу Дуная — уже территория Румынии, и зона прогулки является приграничной. История города тоже очень интересна — это одно их тех мест, куда в 18 веке переселяли русский староверы или липоване, спасаясь от преследований. Им удалось сохранить на этом небольшом участке земли (площадь города всего 3,5 квадратных километра) свою уникальную культуру, традиции и, самое главное, - религию. Две из трех церквей в городе являются именно старообрядскими, они гораздо скромнее привычных нам православных храмов — такими же скромными остаются обычаи и уклад жизни жителей Вилково. Здесь не сложно встретить женщину, одетую в длинную темную одежду и с спрятанными под платок волосами ,или мужчину средних лет с длинной окладистой бородой. Именно эта неповторимая архаичность привлекает сюда туристов не только из Украины, но и гостей из зарубежья.
Не смотря на все это, туристический сервис в Вилково ,что говорится, на грани фола. В городе работает несколько частных гостиниц и туристических баз, цены на проживание в которых варьируются от «неоправданно дорого» до «возмутительно дорого». Именно поэтому многие приезжающие сюда на отдых — а это, как правило, любители природы и рыбалки, останавливаются в пригородных лесках и рощах в палатках. Воздух здесь чудесный и чистый, поблизости фактически никакой промышленности — только река да море в нескольких километрах. Но вам придется близко познакомиться с местной фауной — комарами, от которых здесь никуда не деться. Но мы не боимся трудностей.
Чтобы комфортно устроиться и чувствовать себя в безопасности, я предпочла остановиться вместе с компанией из двух семей, которые приехали сюда на рыбалку из Одессы. Не мешая своим соседям, я разбила палатку и наскоро приготовила себе ужин — переезд был утомительный, а завтра предстоял интересный и насыщенный день в «украинской Венеции», поэтому самым сильным моим желанием было завернуться в спальный мешок и уснуть. Немалую роль в этом желании играли уже упомянутые маленькие «друзья», чьи ощутимые укусы быстро отбили желание посидеть у костра.
День снова начался для меня с рассветом, который в это время наступает еще до 5 утра. Вы когда-нибудь встречали рассвет на берегу реки? Очень советую! Это необыкновенное ощущение — прохладный и чистый воздух словно соткан из свежей росы и еще слабого, но золотистого солнечного света, который с каждой минутой все больше вступает в свои права, изгоняя туман, словно запутавшийся в траве и сосновых ветках. В это время чувствуешь себя как никогда близким к Богу — в самом первобытном и природном понимании это слово. Ты словно сливаешься с природой, сам становишься ее частью. Это время чистоты в мыслях, чистоты в чувствах. Это лучшее время, чтобы принимать важные для себя — и при этом ,удивительно простые — решения. Для меня летние рассветы — время откровения со Вселенной.
Я вышла из палатки, наслаждаясь тишиной, нарушаемой лишь птичьей трелью и шорохом камыша. Умывшись прохладной речной водой, сварила себе кофе и присела на камень у воды, наблюдая за кругами, оставляемыми на ней охотящимися насекомыми. И в моей голове сама собой родилась молитва.
Спасибо, Солнце, за жизнь, которую ты даешь. За теплые согревающие лучи. За зелень трав и лесов. За возможность жить всем существам, от этих маленьких букашек, которые ползают у моих ног, до меня. За то, что твоя простая сложность так необъятна и величественна. И на самом деле, совершенно не важны все достижения человеческой цивилизации — они ничего не значат по сравнению с тем, что создала природа."
По поводу того, что писать стихи я бросила, в семье и моем окружении ведутся бои. В частности, буквально на прошлой неделе редактор, который печатал меня в России раньше, потребовал "свежего". Вежливо послала его.
Свежее.* * *
Это было недолго, это было неправдой.
Может просто приснилось
В летаргическом сне?
Через время счастливо, через время — отчаянно.
Словно в дымке явилось,
Как мираж при луне.
Сотни раз повторяя, доводя до оскомы.
Перестукивать ритмы,
Переврать-перелгать.
Задыхаться от мыслей, от зудящей истомы.
Передумывать рифмы,
Пережить, переспать.
И все с той же упрямой незабытой привычкой,
На терновник бросаясь
С каждой новой главой,
Потихоньку сгораю тонкой выжженной спичкой.
Я как-будто спасаюсь
От луны молодой.
19.08.2013
Днепропетровск
* * *
Я так хочу в заманчивое лето,
В лазурь прохладных океанских волн.
Куда угодно, потеряться где-то.
Пусть будет утро и рыбацкий челн.
Пусть будет день и жаркое объятие
Лучей полуденных и теплого песка.
На мне же лишь шифоновое платье,
И выгоревшая русая коса.
И будет вечер, а над нами — звезды.
И будет ночь и мягкий свет луны.
Конечно, это будет несерьезно,
И пьяный пряный воздух, и цветы.
Я так хочу в заманчивое лето.
Я так хочу...но это только сон.
Куда угодно, потеряться где-то
Под тихий рокот океанских волн.
19.08.2013
Днепропетровск
* * *
Все улеглось во мне,
Не нужно напоминать об этом дне.
Я все забыла,
Мне не больно, я наяву, а не во сне.
Да, было трудно,
Было страшно, но я сумела, я смогла.
В душе не мутно
И не сладко. А просто — пусто. Тишина.
19.08.2013
Днепропетровск
* * *
Красота быстротечна,
А время — безбрежно.
Несерьезно мечтать и грустить о былом.
Наше прошлое — в бездну.
А грядущее — нежно
Возлюбя отпусти, не живя только в нем.
Я не Гамлет, не Байрон,
И поэт лишь отчасти,
Не философ, и, Боже спаси,
Я не Фрейд.
Я теория Канта и эти напасти
Не считаю спасеньем
Людей на Земле.
Но простым, как земля,
Женским разумом, сердцем,
Всеми чувствами, нежностью, верой, душой,
Я прошу об одном -
Пусть помогут согреться
Каждой детской душе под луной.
14.01.2014
А "Сантино" я пишу, мучительно. Потому что в голове все есть, а на бумагу ложится с трудом. Почитать даю под запрос и не всем х)
В общем, жду критики (и похвалы тоже, если есть за что). Лучше неанонимно
Про статьи я не говорю - мне нравится их писать, у блога достаточно хорошая посещаемость, причем, не смотря на то, что я пишу по-русски, отзывы и читатели появляются со всего мира.
Вопрос по художественной прозе. Рассказ из цикла историй из жизни моей семьи я покажу чуть позже, а вот под катом - отрывок из того, что я пишу а-ля в духе тревел-бук. Сюжет - история 3-месячного авто путешествия по европейскому Средиземноморью украинской девушки.
Отрывок 1"Если идти по Дерибасовской вниз, прочь от собора и Городского сада, то она заканчивается уютной небольшой площадью, скорее даже площадкой, где невысокий памятник Дерибасу окружен скамейками, а деревья смыкают ветви словно аркой над тихой улицей, которая всего несколько десятков метров назад была шумной туристической артерией. В начале мая здесь особенно уютно – легкий ветер приносит соленый аромат моря, птицы переговариваются среди листвы, солнце приятно припекает… Лучшей обстановки, чтобы планировать путешествие своей мечты и не придумаешь.
Именно здесь я устроилась солнечным майским днем, в компании лэптопа, карты и путеводителя, с карандашом в руке и решимостью во взгляде. Задача предстояла непростая – составить маршрут автомобильного путешествия по Южной Европе так, чтобы не пропустить ни одной страны и насладиться их неповторимым колоритом. Ехать было решено в одиночестве, на старом верном боевом коне, он же – родительский Деу. Впереди было оформление виз, документов на машину, покупка необходимого инвентаря и стратегического запаса провизии. Я была намерена подойти в затее со всей серьезностью, но начать было нужно с главного – понять, куда я еду и что я хочу увидеть. И именно этим я занималась в компании Дерибаса.
Стартовать было решено из Одессы – один из самых европейских украинских городов, который иногда называют «маленьким Парижем» за его французскую легкость и шарм. К тому же, отсюда было близко до южной границы – я собиралась «войти» в Европу с «черного хода», через Румынию. Да и посетить родину загадочного графа Дракулы – давняя мечта! Хотя ради этого и придется сделать порядочный круг – но ведь моя цель не проехать галопом по Европе, а, как настоящий путешественник, распробовать каждый пункт в своем маршруте.
После Румынии я собиралась двигаться на юг – в Болгарию, не менее древнюю и загадочную страну, которую намеревалась пересечь наискосок, захватив и побережье, и горы, чтобы попасть в Грецию. Все чудеса Греции потребовали бы отдельного путешествия, поэтому главной моей целью были Салоники и их окрестности, откуда я лишь немного спускалась на полуостров Пелопоннес, а затем снова разворачивалась в сторону севера, и, пересекая Албанию, посещала Черногорию, Хорватию и Словению вдоль побережья Адриатического моря. Далее передо мной вставала Италия, в которой слишком много такого, что приковывает внимание страстного путешественника, и, не в силах остановиться на чем-то одном, я собиралась исколесить ее вдоль и поперек – через восточную часть Тосканы на юг, затем пересечь сапожок наискось и от Неаполя снова на север, не забыв о потрясающем побережье Амальфи, вечном Риме и очаровательных городках Лигурийской Ривьеры. Вслед за Лигурийской Ривьерой – Лазурный берег и Прованс (последний – более привлекательный и в эстетическом, и в гастрономическом плане). А дальше – следуя вдоль побережья через древние земли альбигойцев в Каталонию, затем Гибралтар и Португалию. Конечным моим пунктом должен был стать Лиссабон, откуда я планировала в несколько дней и ночей напрямую вернуться во Львов – 3500 километров, которые, при благополучном стечении обстоятельств, можно будет покрыть в 4 дня.
Таковы были мои планы, но реальность всегда вносит свои коррективы.
2
Благодаря всем бюрократическим заморочкам, провозиться с получением виз пришлось несколько недель, и пройти через все это успешно было равнозначно чуду. Параллельно с простаиванием очередей в посольстве и оформлением всех бумаг, я закупала необходимый инвентарь: не слишком много, но достаточно для того, чтобы суметь, если нужно, переночевать в полевых условиях или справиться с чрезвычайной ситуацией.
Само собой, такие необходимые вещи, как аптечка, сигнальный фонарь, запасное колесо и инструменты для ремонта автомобиля, даже не обсуждались. Также как и небольшая удобная палатка и спальный мешок, переносная плитка с небольшим набором посуды, жидкость для разведения огня, небольшой топорик, складной туристический столик и стульчик, найденный в гараже, и множество мелочей, необходимых лично для меня. С моей обычной педантичностью и организованностью, а также маниакальным пристрастием в спискам и планам, не могло быть упущено ни одной мелочи.
Старт был назначен на рассветное время 1 июня — первый день лета, первые часы солнечного дня. Это казалось очень символичным и в то же время приятным, если бы не одно но — прогноз погоды обещал проливные дожди на последнюю неделю мая. Я люблю майские грозы, люблю свежую зелень мокрых листьев и потрясающий аромат озона после дождя, люблю уютное настроение ,когда за окном льет как из ведра, а ты сидишь в теплом доме с чашечкой латте и хорошей книжкой. Но все это, конечно, не имело ничего общего с многочасовым переездом по мокрой трассе. Хотя... Я представила салон своего автомобиля, который должен был стать для меня домом на ближайшие месяцы, любимую легкую музыку, льющуюся из магнитолы, и дождь, бьющий по капоту. Все не так плохо, как кажется на первый взгляд.
Но до отправления оставалось еще две недели — последние обсуждения маршрута с друзьями и знакомыми, опытными в автомобильных путешествиях, закупка пропитания на первое время и стратегического запаса, а также подробнейших карт автомобильных дорог южной Европы."
Отрывок 2"1 июня, Вилково
Даже далеко не все украинцы знают о существовании этого маленького городка на самой границе с Румынией. Расположенный в дельте Дуная, Вилково — один из тех городков, к которым в туристических целях приставляют гордое прозвище «Венеции», в данном случае — украинской. На самом деле единственная черта, общая у Вилково и итальянской красотки — это то, что основной способ передвижения местных жителей по городу — лодки. Это не значит, что весь населенный пункт (назвать его городком очень сложно при всем желании) состоит исключительно из водяных артерий. Нет, здесь есть вполне обычные улицы, улочки, автомобильные дороги, переулки. Но часть города действительно разделена каналами-ериками, через которые переброшены ветхие мостики, и вдоль которых проложены настилы из деревянных досок — местные жители ловко балансируя передвигаются по ним на велосипедах. Ерики узкие, неглубокие, местами заросшие камышами и не вызывающие никаких романтических чувств. Гораздо интересней сам Дунай, вернее — один из его рукавов, который совсем недалеко отсюда впадает в Черное море. Небольшой причал промышляет отправлением прогулочных катеров и лодок с экскурсиями, рассказывающими об истории городка, о фауне Дуная, который на данном отрезке входит в Дунайский биосферный заповедник. Наличие паспорта с собой обязательно — на другом берегу Дуная — уже территория Румынии, и зона прогулки является приграничной. История города тоже очень интересна — это одно их тех мест, куда в 18 веке переселяли русский староверы или липоване, спасаясь от преследований. Им удалось сохранить на этом небольшом участке земли (площадь города всего 3,5 квадратных километра) свою уникальную культуру, традиции и, самое главное, - религию. Две из трех церквей в городе являются именно старообрядскими, они гораздо скромнее привычных нам православных храмов — такими же скромными остаются обычаи и уклад жизни жителей Вилково. Здесь не сложно встретить женщину, одетую в длинную темную одежду и с спрятанными под платок волосами ,или мужчину средних лет с длинной окладистой бородой. Именно эта неповторимая архаичность привлекает сюда туристов не только из Украины, но и гостей из зарубежья.
Не смотря на все это, туристический сервис в Вилково ,что говорится, на грани фола. В городе работает несколько частных гостиниц и туристических баз, цены на проживание в которых варьируются от «неоправданно дорого» до «возмутительно дорого». Именно поэтому многие приезжающие сюда на отдых — а это, как правило, любители природы и рыбалки, останавливаются в пригородных лесках и рощах в палатках. Воздух здесь чудесный и чистый, поблизости фактически никакой промышленности — только река да море в нескольких километрах. Но вам придется близко познакомиться с местной фауной — комарами, от которых здесь никуда не деться. Но мы не боимся трудностей.
Чтобы комфортно устроиться и чувствовать себя в безопасности, я предпочла остановиться вместе с компанией из двух семей, которые приехали сюда на рыбалку из Одессы. Не мешая своим соседям, я разбила палатку и наскоро приготовила себе ужин — переезд был утомительный, а завтра предстоял интересный и насыщенный день в «украинской Венеции», поэтому самым сильным моим желанием было завернуться в спальный мешок и уснуть. Немалую роль в этом желании играли уже упомянутые маленькие «друзья», чьи ощутимые укусы быстро отбили желание посидеть у костра.
День снова начался для меня с рассветом, который в это время наступает еще до 5 утра. Вы когда-нибудь встречали рассвет на берегу реки? Очень советую! Это необыкновенное ощущение — прохладный и чистый воздух словно соткан из свежей росы и еще слабого, но золотистого солнечного света, который с каждой минутой все больше вступает в свои права, изгоняя туман, словно запутавшийся в траве и сосновых ветках. В это время чувствуешь себя как никогда близким к Богу — в самом первобытном и природном понимании это слово. Ты словно сливаешься с природой, сам становишься ее частью. Это время чистоты в мыслях, чистоты в чувствах. Это лучшее время, чтобы принимать важные для себя — и при этом ,удивительно простые — решения. Для меня летние рассветы — время откровения со Вселенной.
Я вышла из палатки, наслаждаясь тишиной, нарушаемой лишь птичьей трелью и шорохом камыша. Умывшись прохладной речной водой, сварила себе кофе и присела на камень у воды, наблюдая за кругами, оставляемыми на ней охотящимися насекомыми. И в моей голове сама собой родилась молитва.
Спасибо, Солнце, за жизнь, которую ты даешь. За теплые согревающие лучи. За зелень трав и лесов. За возможность жить всем существам, от этих маленьких букашек, которые ползают у моих ног, до меня. За то, что твоя простая сложность так необъятна и величественна. И на самом деле, совершенно не важны все достижения человеческой цивилизации — они ничего не значат по сравнению с тем, что создала природа."
По поводу того, что писать стихи я бросила, в семье и моем окружении ведутся бои. В частности, буквально на прошлой неделе редактор, который печатал меня в России раньше, потребовал "свежего". Вежливо послала его.
Свежее.* * *
Это было недолго, это было неправдой.
Может просто приснилось
В летаргическом сне?
Через время счастливо, через время — отчаянно.
Словно в дымке явилось,
Как мираж при луне.
Сотни раз повторяя, доводя до оскомы.
Перестукивать ритмы,
Переврать-перелгать.
Задыхаться от мыслей, от зудящей истомы.
Передумывать рифмы,
Пережить, переспать.
И все с той же упрямой незабытой привычкой,
На терновник бросаясь
С каждой новой главой,
Потихоньку сгораю тонкой выжженной спичкой.
Я как-будто спасаюсь
От луны молодой.
19.08.2013
Днепропетровск
* * *
Я так хочу в заманчивое лето,
В лазурь прохладных океанских волн.
Куда угодно, потеряться где-то.
Пусть будет утро и рыбацкий челн.
Пусть будет день и жаркое объятие
Лучей полуденных и теплого песка.
На мне же лишь шифоновое платье,
И выгоревшая русая коса.
И будет вечер, а над нами — звезды.
И будет ночь и мягкий свет луны.
Конечно, это будет несерьезно,
И пьяный пряный воздух, и цветы.
Я так хочу в заманчивое лето.
Я так хочу...но это только сон.
Куда угодно, потеряться где-то
Под тихий рокот океанских волн.
19.08.2013
Днепропетровск
* * *
Все улеглось во мне,
Не нужно напоминать об этом дне.
Я все забыла,
Мне не больно, я наяву, а не во сне.
Да, было трудно,
Было страшно, но я сумела, я смогла.
В душе не мутно
И не сладко. А просто — пусто. Тишина.
19.08.2013
Днепропетровск
* * *
Красота быстротечна,
А время — безбрежно.
Несерьезно мечтать и грустить о былом.
Наше прошлое — в бездну.
А грядущее — нежно
Возлюбя отпусти, не живя только в нем.
Я не Гамлет, не Байрон,
И поэт лишь отчасти,
Не философ, и, Боже спаси,
Я не Фрейд.
Я теория Канта и эти напасти
Не считаю спасеньем
Людей на Земле.
Но простым, как земля,
Женским разумом, сердцем,
Всеми чувствами, нежностью, верой, душой,
Я прошу об одном -
Пусть помогут согреться
Каждой детской душе под луной.
14.01.2014
А "Сантино" я пишу, мучительно. Потому что в голове все есть, а на бумагу ложится с трудом. Почитать даю под запрос и не всем х)
В общем, жду критики (и похвалы тоже, если есть за что). Лучше неанонимно
@темы: реальная жизнь, творчество
я решила это написать до прочтения предыдущего комментария, честно)
а ты пишешь для себя или для других, если ждешь реакции?
Я пишу, потому что нравится, умею. Но я вообще такой человек по натуре, что для меня важно мнение и оценка окружающих, признание.