...'Cause this is the real world, I'm not a little girl - I know exactly who I am... (с)
В субботу город Днепр праздновал 241 год и в городе проходило довольно много всевозможных мероприятий и фестивалей, но я свое развлечение на этот день выбрала давным давно и очень его ждала. Этно-исторический фестиваль "Самара-Днепр фест" проходит в городе уже второй год и приурочен к довольно важному событию: во время раскопок на территории древнего города Самарь и Богородицкой крепости, ныне входящих в черту города, но от которых внешне остались только крепостные валы в виде пятиконечной звезды, заросшие травой и деревьями, были обнаружены монеты и печатки, датируемы 16 столетием. Исследования подтвердили, что уже в это время на этой территории располагался достаточно крупный и активный торговый город (если я верно помню, его население насчитывало около 40 000 человек), а это значит, что фактически город Днепр в два раза старше, чем считается официально, и датой его основания можно считать не 1776 год, когда Екатерина Вторая заложила его первый камень, а 1524 год. Городское управление решает этот вопрос на каком-то своем уровне, а, тем временем, был придуман и основан исторический фестиваль, который проходит как раз на территории бывшей крепости.
В прошлом году он был еще довольно скромен: несколько "рыцарских турниров", мастер-классы по стрельбе из лука, археологическая выставка, фуд-корт и Олег Скрипка как хедлайнер на вечернем концерте. Я побыла там около часа, пофотографировала и уехала. Но в этом году организаторы приложили уже больше сил и средств.
Начнем с того, что историческая реконструкция представляла собой две эпохилокации: на одной части территории был разбит рыцарский лагерь с шатрами, повсюду ходили рыцари в латах и девушки в средневековых платьях, вторая часть была отдана запорожским казакам. Рыцари сражались между собой на турнирах, обучали желаюших владению мечом, стрельбе из лука, тут же орудовал кузнец и оружейник, продающий деревянные мечи и щиты для детей, естати, детский турнир тоже проводился на отведенной территории. Проводилиьс мини археологические раскопки для детей, действовала выставка национальных костюмов. Казаки учили метать ножи, копья и булавы, стрелять в цель, биться на бревнах и варили кулиш. Мастер над монетой делал памятные медальоны. Гончар давал ороки гончарства. Фуд-корт был очень большим, отовсюду слышался аромат жаренного мяса, которое подавалось с овощами на гриле, пловом, какими-то безумными подливками, в одном месте на вертеле жарили целого кабана. Для разнообразия были представлены и американские бургеры и хот-доги, кукуруза и разные сладости для детей. Для детей же была и небольшая детская плошадка. На ярмарке хенд-меда продавалась керамика, мыло и косметика ручной работы, свечи, вышиванки, игрушки и разные сувениры. На сцене выступали коллективы и аниматор учил национальным танцам. На литературной сцене выступали писатели, а от причала каждые полчаса отчаливала казацкая "чайка" с небольшой экскурсией по реке Самара. К этому стоит прибавить красивую природу этого полуостровка, с трех сторон окруженного рекой, и отличную теплую погоду. Но кульминацией всего было театрализованное "взятие" построенной крепости (правда не Богородицкой, а Кодак, расположенной чуть южнее по Днепру тоже в черте города): за стенами из частокола были поляки, их атаковали войска Богдана Хмельницкого, даже на конях, все в костюмах, с выстрелами из пушек, дымом и антуражем. Конечно, местами было даже смешно, особенно когда казаки утаскивали с поля боя своих "убитых", а те упирались ногами в землю и не хотели тянуться. После было выступление хора национальной песни и выступление казаков (снова на конях и пешие, но с мечами), которые показывали свое умение, под патриотичного содержания песни. В конце казацкое войско двинулось на восток под прощальную песню и "Слава Украине" со словами, что идут защищать родную землю. Хотя это и шоу, но я плакала и многие зрители тоже.
Людей было очень-очень много, мы пробыли там 4 часа и за это время число гостей утроилось, если не больше. Приезжали целыми семьями, даже с малышами. Я, в свою очередь, с удовольствием наконец-то посидела и полежала на земле-траве (от чего теперь и простуда), сделала множество фото и попрактиковалась в этом деле, попробовала вкусностей и купила себе мыло ручной работы с ароматом каберне и с ароматом шоколада и кофе. День прошел не зря, я так считаю. А под катом - фото.)

немного фото

@темы: реальная жизнь, photo, з україною в серці, cashmere autumn 2017